Unordered List

Senin, 05 Agustus 2013

MANFAAT BUAH MERAH

 Si Merah dari tanah Papua

Buah Merah oleh masyarakat Wamena di Papua buah ini disebut kuansu. Nama ilmiahnya Pandanus Conoideus Lam termasuk tanaman keluarga pandan-pandanan dengan pohon menyerupai pandan, namun tinggi tanaman dapat mencapai 16 meter dengan tinggi batang bebas cabang sendiri setinggi 5-8 m yang diperkokoh akar-akar tunjang pada batang sebelah bawah.

Kultivar buah berbentuk lonjong dengan kuncup tertutup daun buah. Buah Merah sendiri panjang buahnya mencapai 55 cm, diameter 10-15 cm, dan bobot 2-3 kg. Warnanya saat matang berwarna merah marun terang, walau sebenarnya ada jenis tanaman ini yang berbuah berwarna coklat dan coklat kekuningan.
 

Kandungan Buah Merah

  • Total karotenoid 12.000 ppm
  • Total tokoferol 11.000 ppm
  • Betakaroten 700 ppm
  • Alfa tokoferol 500 ppm
  • Asam oleat 58 %
  • Asam linoleat 8,8 %
  • Asam linolenat 7,8 %
  • Dekanoat 2,0 %
Betakaroten berfungsi memperlambat berlangsungnya penumpukan flek pada arteri. Jadi aliran darah ke jantung dan otak berlangsung tanpa sumbatan. Interaksinya dengan protein meningkatkan produksi antibodi. Ini meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan memperbanyak aktivitas sel T Helpers dan limposit. Suatu kutipan studi membuktikan konsumsi betakaroten 30-60 mg/hari selama 2 bulan membuat tubuh dapat memperbanyak sel-sel alami pembasmi penyakit. Bertambahnya sel-sel alami itu menekan kehadiran sel-sel kanker karena ampuh menetralisasikan radikal bebas senyawa karsinogen penyebab kanker.






Sumber :
wikipedia.org
http://heryardyansyah.tripod.com/buah_merah.htm

0 komentar:

Posting Komentar