Unordered List

Kamis, 01 Agustus 2013

Sehat dengan Buah Mengkudu



Mengkudu (Morinda citrifolia) tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

MANFAAT DAN KHASIAT BUAH MENGKUDU

Manfaat sendiri bagi tubuh manusia secara umum antara lain: 
  • Meningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
Buah mengkudu yang dikonsumsi secara teratur akan membantu menigkatkan daya tahan tubuh karena zat yang terkandung di dalamnya mampu memperbanyak produksi sel T yang berguna untuk melawan penyakit pada tubuh manusia
  • Menetralisir tekanan darah 
Pada penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi, konsumsi buah mengkudu secara rutin dan dalam frekuensi tertentu dapat menurunkan tekanan darah. Akan tetapi perlu diketahui bahwa dalam mengkonsumsi buah mengkudu untuk menetralkan tekanan darah tidak boleh berlebihan, sehingga setelah tekanan darah kembali normal alangkah baiknya segera menghentikan pemakaian buah mengkudun tersebut. 
  • Meredakan rasa sakit 
Mengkudu selain mengandung xeronin yang sangat berguna bagi penderita diabetes juga mengandung zat analgesic yang mampu meredakan sakit pada tubuh manusia seperti halnya obat-obat kimiawi yang sering diberikan dokter untuk pasiennya. 
  • Anti bakteri 
Pohon mengkudu bukan hanya buah dan daunnya saja akan tetapi akarnya juga memiliki manfaat yang tidak kalah penting yaitu sebagai anti bakteri karena mengandung senyawa antraquinon. Senyawa tersebut mampu melenyapkan bakteri shigella dan staphylococcus yang dapat menyebabkan penyakit disentri dan infeksi pada jantung.

Khasiat buah mengkudu antara lain:
  • Meningkatkan kekuatan tulang
  • Membersihkan darah
  • Melancarkan Buang Air Kecil dan Buang Air Besar (BAB)
  • Meningkatkan sirkulasi darah
  • Sebagai antiseptik
  • Menghaluskan kulit
  • Mengobati batuk dan sebagai obat cacing
MENGOLAH BUAH MENGKUDU
Ada beberapa resep yang biasa digunakan dalam pengobatan herbal buah mengkudu, yaitu :
Darah Tinggi/ Hipertensi
Bahan: 2 buah Mengkudu (masak di pohon); 1 sendok makan madu.
Cara: Peras buah mengkudu, ambil sarinya lalu campurkan dengan madu hingga rata. Saring.
Ramuan ini bisa diminum dan diulangi setiap 2 hari sekali.

Demam (masuk angin dan infuenza)
Bahan: 1 buah Mengkudu; 1 ruas kencur
Cara : kedua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih.
Biarkan hingga air menyusut 1 gelas, kemudian disaring dan diminum.Ramuan ini bisa diminum 2 kali dalam 1 hari, pagi dan sore.

Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu; ½ genggam daun poo (bujanggut)
Cara: kedua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Biarkan hingga air menyusut 1 gelas, kemudian disaring dan diminum.
Ramuan ini bisa diminum 2 kali dalam 1 hari, pagi dan sore.

Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu
Cara : daun mengkudu ditumbuk halus, lalu ditambah garam dan diseduh air panas.
Saring dan minum saat dingin.




Sumber  :
Wikipedia.org
ernaindri.blogspot.com/2012/10/cara-mengolah-buah-mengkudu-buah-pace.html 
http://www.sehatkan.com/2013/05/manfaat-dan-khasiat-buah-mengkudu.html 


0 komentar:

Posting Komentar